Vegetarische und vegane Lebensmittel auf dem Prüfstand.
Im Rahmen des Workshops aus Berlin wird von den Schüler:innen überprüft, wie eindeutig vegetarische und vegane Lebensmittel im Handel erkennbar sind. Außerdem beschäftigen sich die Jugendlichen mit den kritischen Nährstoffen für Vegetarier:innen und Veganer:innen.
Darum geht es:
Ob Tofu-Burger oder Soja-Schnitzel: Fleischlose Ernährung liegt im Trend. Speziell das Angebot an Ersatzprodukten für Fleisch, Wurst, Käse und Co. ist in den letzten Jahren stark gewachsen. „Alles Veggie?“, ein Workshop zu vegetarischer und veganer Ernährung, setzt an dieser Stelle an. In verschiedenen Stationen überprüfen Schüler:innen, wie gut vegetarische und vegane Lebensmittel im Handel erkennbar sind und auf welche kritischen Nährstoffe Vegetarier:innen und Veganer:innen besonders achten müssen. Beim Blick auf die Zutatenlisten werden Unterschiede zwischen Ersatzprodukten und den fleischhaltigen Originalen deutlich.
So ist der Workshop aufgebaut:
Der Workshop arbeitet mit vier interaktiven Lernstationen. Die Teilnehmer:innen bearbeiten die Stationen zeitgleich in Kleingruppen. Jede Station hat einen inhaltlichen Schwerpunkt und kann unabhängig von den anderen Stationen bearbeitet werden. Durch diesen flexiblen Einsatz der einzelnen Stationen mit unterschiedlichen Aufgabenstellungen kann das Niveau und der Umfang des Workshops den individuellen Bedürfnissen angepasst werden. Zu Beginn erfolgt wahlweise eine kurze Einführung zur vegetarischen und veganen Ernährung. Danach beginnt die Stationsarbeit.
Das sind die Voraussetzungen:
Sollen alle Stationen durchgeführt werden, wird die Größe eines Klassenraums benötigt. Pro Station werden mindestens ein Tisch und eine entsprechende Anzahl Stühle benötigt. Die Tische werden wie kleine Inseln im Raum platziert, so dass genügend Abstand zwischen den Stationen ist. Die Schüler:innen arbeiten in Kleingruppen parallel ohne Rotationsprinzip. Gegebenenfalls wird ein Laptop mit Beamer für die Powerpointpräsentation zum Einstieg benötigt. Der Workshop ist für circa zwei Unterrichtsstunden konzipiert und wird von Ernährungsfachkräften der Verbraucherzentrale Berlin umgesetzt. Die Anwesenheit und Begleitung der Lehrkraft ist während der gesamten Veranstaltung erforderlich.
Zielgruppe:
Schulklassen ab 8. Klasse, Berufsschüler