DICH RETT’ICH: Schulkinder werden zu Lebensmittelretter:innen

Der gemeinnützige Verein RESTLOS GLÜCKLICH und Lidl in Deutschland bilden in dem Grundschulprojekt DICH RETT‘ICH 2.000 Grundschulkinder ab der dritten Klasse zu Lebensmittelretter:innen aus.
Dafür realisiert RESTLOS GLÜCKLICH insgesamt 75 kostenlose Workshops an Schulen in Berlin und Baden-Württemberg. Möglich gemacht wird diese Bildungsinitiative durch die finanzielle Unterstützung des Lebensmitteleinzelhändlers Lidl.

Kinder der teilnehmenden Schulklassen erfahren in vier Unterrichtseinheiten, was Lebensmittelverschwendung bedeutet, wo und in welchem Umfang Essen in Deutschland weggeworfen wird und wie sich das auf unseren Planeten auswirkt. Sie erhalten spannende Informationen und Hintergründe, erkunden spielerisch den Weg einzelner Nahrungsmittel vom Feld bis auf ihren Teller und erfahren, welche Ressourcen neben Wasser und Land für die Produktion unserer Lebensmittel benötigt werden. Darüber hinaus bekommen die Schulkinder während der Workshops alltagsnahe Handlungsstrategien vermittelt – vom Einkauf über die richtige Lagerung bis hin zu leckeren und kinderleichten Rezepten.

Die teilnehmenden Schulklassen erhalten im Anschluss an den Workshop eine Urkunde und werden als Lebensmittelretter:innen ausgezeichnet.